Reisen zu den Quellen unserer Milch


  • N° 1 Stadt-Ziegen 02.10.2020
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Die erste Reise mit der Natur und Kultur Werkstatt  führt ganz in unserer Nähe zum Hof Klosterfiechten auf dem Bruderholz in Basel. Hier auf dem idyllisch gelegenen Hof am Rande der Stadt leben ca. 40 Ziegen - sozusagen die »Stadt-Ziegen«. Auf diesem Hof den die Familie Jordi von der Stadt Basel gepachtet hat und seit über drei Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet leben noch weitere Tiere: Kühe, Pferde, Ponys, ein Esel, Hühner, ein Hund, Katzen.

 

Täglich geben uns die Ziegen Milch, aus der wir feine Frischkäse und Ziegenjoghurt machen. Heute können wir etwas für die Ziegen tun, indem wir Kontakt mit ihrem Naturell aufnehmen und erkunden, was es ausmacht »ziegig« durch die Welt zu gehen. Wie bewegt sich eine Ziege, was bewegt eine Ziege und wo bewegt sie sich gerne und natürlicherweise? Was frisst sie gerne - im Stall oder auf freier Wildbahn? Wann ist eine Ziege zickig oder doch bockig? Wo wird eine Ziege gerne gestreichelt? Ziegen verbreiten eine heitere Stimmung, worüber lachen sie denn? ...

 

An diesem Nachmittag erfahren wir mehr. Wir beobachten sie auf der Weide, können sie bürsten, ihnen den Stall sauber machen und wer sich traut, kann sein Glück beim Melken versuchen. Nebenan können Sie aus frischer Kuh- oder Ziegenmilch Ricotta herstellen, den wir anschliessend bei einem kleinen Apero degustieren.

 

Begrüssung und Einführung: Kurt Jordi - engagierter Biolandwirt Hof Klosterfiechten

Begleitung und Vermittlung von Ziege zu Mensch: Beatrice Bösch - Ziegenflüsterin, 15 Jahre freiwillige Melkerin

Begleitung Ricotta herstellen: Cordula Thiele, Gerhard Gieseler, Anja Bachmann - als »Käseflüsterer« und »Joghurtdeckeler«

 

Zeit: am Freitag, 02.10.2020 von 14:00h -17:00h

Mitbringen: offene Ohren und Augen, ein Herz für Ziegen, Gummistiefel/Schuhe die schmutzig werden dürfen für den Stall, saubere Schuhe zum Wechseln für die Ricottaherstellung.


Durchführung:

ab 10 Personen - maximale Teilnehmerzahl 20 Personen

Unkostenbeitrag:

Kinder bis 12 Jahre gratis | Jugendliche 7.-- | Erwachsene 20,-- | Familien 30.--

Anmeldung: 

am Marktstand der Natur und Kultur Werkstatt 

oder per email: info@naturundkulturwerkstatt.ch

  • N° 2  Berg-Schafe oder Schafnase trifft Stadtnase  Juli 2022
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Das Datum steht:  Vom 06.07. bis  07.07. 2022 gibt es  wieder eine Reise! Diesmal in die Innerschweizer Berge nach Niederrickenbach, zu den Schafen unterhalb des Brisen, die so gute Milch geben für den "Weissen Stanser" und den "Brisenguet" die beide auf dem Matthäusmarkt beliebt sind. Wir wollen die Schafe besuchen, dass auch sie unsere Nase kennen lernen können. Frei nach dem Motto: Schafnase trifft Stadtnase. zur Reisebeschreibung

Machen


Sie werden handwerklich: Ricotta selbst gemacht-ganz einfach!

Sie lernen die Besonderheiten verschiedene Milcharten kennen und stellen Ricotta/Ziger her. Sie erhalten Kenntnisse Ziger selbst zu Hause zuzubereiten und eine Abtropfform.
Anschliessend  degustieren wir die verschiedenen hergestellten Käse bei einem Getränk und Brot.


  • Sommer Kurs Tage für Daheimgebliebene
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Die August-Termine sind wegen der Hitze
auf den September verschoben. 
Bei Interesse bitte ein mail schreiben oder anrufen
weitere Termine nach Vereinbarung

Kosten  SFr. 40.- 
Der Kurs ist auf 8 TeilnehmerInnen limitiert

  • Herbst Kurs Tage
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In der ersten Herbstferienwoche 
Termine werden noch bekannt gegeben


Die Natur und Kultur Werkstatt LIFE


Auf Schusters Rappen zur Natur und Kultur Werkstatt

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Ausgangspunkt  Basel/Allschwil  Endhaltestelle Tram Nr. 8 "Neuweilerstrasse"
Vorbei am Allschwiler Weiher/Schützenhaus, hoch zum "Spitzwald" durch Wälder und über Felder nach Biel-Benken. Zu Entdecken unterwegs:  Aussichtpunkte, spannende Naturschutzgebiete für Amphibienfreunde, Bienenstationen und viele Tiere, Blumen und Bäume

Route

Mit dem Velo oder E-Bike zur Natur und Kultur Werkstatt

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Hier ist die Route vom Kleinbasel zur Natur und Kultur Werkstatt in Biel-Benken. Die angegebene Fahrzeit ist tatsächlich um 20 min. kürzer. Mit dem e-Bike sowieso... Viel Vergnügen !

Rezepte zum Ausprobieren


jetzt herrlich erfrischend und lecker:

Beeren-Ziegen-Drink mit CrushedIce

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So gehts: 
500g Ziegenjoghurt aus Bio-Ziegenmilch vom Hof Klosterfiechten BS,
200-300g frische Beeren, 
1Becher CrushedIce in den Blender geben und kurz Mixen. Auf zwei-vier Gläser verteilen mit einem Pfefferminzblatt garnieren.
Wer will gibt noch etwas Süss (z.B. AgavenSirup).... Zum Wohl! 


Sommer-Quark-Torte (ohne Backen)

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Das braucht es

Tortenring verstellbar auf ø20cm einstellen

Backpapier Boden der Form damit auslegen

 

Boden:

120g Löffelbisquit oder Petit Beurre in Gefrierbeutel füllen und zerstossen

120g Butter (in Pfanne verflüssigt) mit den Löffelbisquit vermischen und auf   dem Boden der Backform verteilen, festdrücken, kurz in den Kühlschrank stellen.

 

inzwischen Quarkmasse zubereiten

 

Quarkmasse:

480g "So gut wie Champagner"-Quark

500g Bifidus-Joghurt

300g frische Beeren mit Wasser abbrausen, grosse Beeren zerkleinern

100g Süss (ihr Lieblingssüsungsmittel)

eine Bio-Zitrone Schale und Saft von Quark bis Zitrone alles in der Küchenmaschine verrühren 

6 EL Wasser oder Milch 

1 TL  Agar-Agar oder 1Päcken Vegane Gelatine Agar-Agar in kaltes Wasser einrühren und 1 Minuten aufkochen, sofort heiss zur Quark-masse  geben und  alles miteinander mischen.

 

Form mit dem vorbereiteten Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse hineinfüllen und mind. 3h im Kühlschrank festwerden lassen. 

 

1 Bio-Zitrone Schale in Zesten als Dekoration auf die Torte raspeln 

 

Hilfsmittel Kleine Pfanne, Küchenmaschine, Teigschaber

Arbeitszeit 30 min

Kühlzeit 3 Stunden

Molke neue Ideen für ein wertvolles Wasser

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Anstatt die Molke nach dem Käsen fort zu giessen, können wir durch ihre Weiterverarbeitung den Kühen und den Ziegen Sinn und Wertschätzung entgegen bringen.

  

· teilen Sie die Molke mit Ihren Pflanzen

2dl Molke in 5 Liter Giesswasser

 

· Mittagstief? Molke-Energie-Drink

2 dl Grüntee, 3dl Molke, 2 EL Zitroensaft, 

1 EL Birnel mit einem »Gutsch« Mineral aufpeppen

 

· Müde Füsse?

vitalisierendes Fussbad: Becken mit fusswarmen Wasser, 5dl Molke zufügen, nach Belieben Rosmarin hinzufügen.

 

· Für Puristen

Die Molke der Kühe und der Ziegen enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Vitamin B2, Vitamin B-Komplex, Vitamin A, Vitamin C 

 

· Beauty-Queen

vitalisierende Gesichts- oder Ganzkörperwaschung mit Molke. 
Molke hat entzündungshemmende Eigenschaften.


· Klarer Kopf gefällig

2dl kalter Pfefferminztee, 3 dl Molke, 2 EL Zitronensaft 
nach Wunsch mit 1 EL Birnel süssen

 

· Knuspriges Brot

Ersetzen sie beim Backen das Wasser durch Molke und staunen sie über das feine knusprige Brot, das aus dem Ofen kommt!

 

· für Sportliche

Molke hilft nach sportlicher Leistung den Elektrolyt- und Aminosäurenhaushalt wieder auszugleichen.

 

· Pimp your SaladDressing

die Menge Essig durch Molke ersetzen

 

· Mischen possible!

Den Mischungen mit Obstsäfte oder Sirup nach Belieben sind keine Grenzen gesetzt!

 

Schnelle feine Küche

Grillierte Grüne Spargel mit Ziegenfrischkäse und Kichererbsencouscous

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Für 2 Personen
500g Grüne Spargel gewaschen und die Enden abgeschnitten auf ein Backblech dicht auslegen, etwas Salz darüber streuen und mit  Olivenöl bepinseln. Den Backofen auf oberer Grillstufe auf 200°C vorheizen. Dann die Spargeln insgesamt ca. 10-12 min grillieren, nach 5 Minuten wenden.
Inzwischen Kichererbsencouscous nach Anleitung zubereiten mit frischen gehackten Wildkräutern (z.B. Brennesseln) anrichten
120g  Ziegenfrischkäse in einer kleinen Schüssel mit der Gabel in Kleine Möckli zerteilen. Mit der Schale einer unbehandelten BioZitrone  beraffeln und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu geben.
Die grillierten Spargel auf 2 Tellern anrichten,  nachsalzen und -pfeffern mit dem ausgepressten Saft der Zitrone beträufeln mit Couscous und dem Ziegenkäse servieren

Robiola mal Paniert

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Am Mittwoch morgen gehe ich vor dem Milch holen in die nahen Juraberge für einen Morgenspaziergang. In den zur Zeit duftenden Wäldern finde ich so manches Kräutlein, das ich heute beim Käsen  vom Robiola unter den Käsebruch mische...

Versuchen Sie auch einmal eine panierte Version:
in der Mitte aufschneiden, mit frischgepflücktem Bärlauch  füllen, panieren, in der Pfanne anbraten. Lecker!

Ziger/Ricotta gebraten im Sommersalat

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Wenn  Ricotta nicht mehr ganz frisch ist,  ist er in Olivenöl angebraten  immer noch ein Hit! Dazu wird der Ricotta in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und in Olivenöl von beiden Seiten  knusprig angebraten. Zum frischen Sommersalat oder geschmortem Gemüse (nicht vergessen mit einem Spritzer Zitronensaft beräufeln) ...  En Guete!

Älplercarbonara-Eiweissration ganz ohne Fleisch

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Für 4 Personen braucht es:
500g Vollkornspaghetti fein    in 8 min gar ziehn lassen
etwas Alpbutter heiss werden lassen
2 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
200g Ricotta/Ziger hineinbröckeln leicht anrösten
2dl Rahm dazugeben rühren dass sich eine feine Sosse ergibt
1-2 Eier verklopfen und dazu geben, nicht mehr kochen mit
Salz Pfeffer Muskatnuss würzen die Spaghetti dazu geben gleichmässig vermengen und mit frischen Gartenkräutern anrichten
Passt dazu: Tomatensalat mit Basilikum