Reisen zu den Quellen unserer Milch
- N° 1 Stadt-Ziegen 02.10.2020
Die erste Reise mit der Natur und Kultur Werkstatt führt ganz in unserer Nähe zum Hof Klosterfiechten auf dem Bruderholz in Basel. Hier auf dem idyllisch gelegenen Hof am Rande der Stadt leben ca. 40 Ziegen - sozusagen die »Stadt-Ziegen«. Auf diesem Hof den die Familie Jordi von der Stadt Basel gepachtet hat und seit über drei Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet leben noch weitere Tiere: Kühe, Pferde, Ponys, ein Esel, Hühner, ein Hund, Katzen.
Täglich geben uns die Ziegen Milch, aus der wir feine Frischkäse und Ziegenjoghurt machen. Heute können wir etwas für die Ziegen tun, indem wir Kontakt mit ihrem Naturell aufnehmen und erkunden, was es ausmacht »ziegig« durch die Welt zu gehen. Wie bewegt sich eine Ziege, was bewegt eine Ziege und wo bewegt sie sich gerne und natürlicherweise? Was frisst sie gerne - im Stall oder auf freier Wildbahn? Wann ist eine Ziege zickig oder doch bockig? Wo wird eine Ziege gerne gestreichelt? Ziegen verbreiten eine heitere Stimmung, worüber lachen sie denn? ...
An diesem Nachmittag erfahren wir mehr. Wir beobachten sie auf der Weide, können sie bürsten, ihnen den Stall sauber machen und wer sich traut, kann sein Glück beim Melken versuchen. Nebenan können Sie aus frischer Kuh- oder Ziegenmilch Ricotta herstellen, den wir anschliessend bei einem kleinen Apero degustieren.
Begrüssung und Einführung: Kurt Jordi - engagierter Biolandwirt Hof Klosterfiechten
Begleitung und Vermittlung von Ziege zu Mensch: Beatrice Bösch - Ziegenflüsterin, 15 Jahre freiwillige Melkerin
Begleitung Ricotta herstellen: Cordula Thiele, Gerhard Gieseler, Anja Bachmann - als »Käseflüsterer« und »Joghurtdeckeler«
Zeit: am Freitag, 02.10.2020 von 14:00h -17:00h
Mitbringen: offene Ohren und Augen, ein Herz für Ziegen, Gummistiefel/Schuhe die schmutzig werden dürfen für den Stall, saubere Schuhe zum Wechseln für die Ricottaherstellung.
Durchführung:
ab 10 Personen - maximale Teilnehmerzahl 20 Personen
Unkostenbeitrag:
Kinder bis 12 Jahre gratis | Jugendliche 7.-- | Erwachsene 20,-- | Familien 30.--
Anmeldung:
am Marktstand der Natur und Kultur Werkstatt
oder per email: [email protected]
- N° 2 Berg-Schafe oder Schafnase trifft Stadtnase Juli 2022
Das Datum steht: Vom 06.07. bis 07.07. 2022 gibt es wieder eine Reise! Diesmal in die Innerschweizer Berge nach Niederrickenbach, zu den Schafen unterhalb des Brisen, die so gute Milch geben für den "Weissen Stanser" und den "Brisenguet" die beide auf dem Matthäusmarkt beliebt sind. Wir wollen die Schafe besuchen, dass auch sie unsere Nase kennen lernen können. Frei nach dem Motto: Schafnase trifft Stadtnase. zur Reisebeschreibung
Machen
Sie werden handwerklich: Ricotta selbst gemacht-ganz einfach!
Sie lernen die Besonderheiten verschiedene Milcharten kennen und stellen Ricotta/Ziger her. Sie erhalten Kenntnisse Ziger selbst zu Hause zuzubereiten und eine Abtropfform.
Anschliessend degustieren wir die verschiedenen hergestellten Käse bei einem Getränk und Brot.
- Sommer Kurs Tage
für Daheimgebliebene
Termine auf Anfrage
- Herbst Kurs Tage
Termine auf Anfrage
Die Natur und Kultur Werkstatt LIFE
Auf Schusters Rappen zur Natur und Kultur Werkstatt
Ausgangspunkt Basel/Allschwil Endhaltestelle Tram Nr. 8 "Neuweilerstrasse"
Vorbei am Allschwiler Weiher/Schützenhaus, hoch zum "Spitzwald" durch Wälder und über Felder nach Biel-Benken. Zu Entdecken unterwegs: Aussichtpunkte, spannende Naturschutzgebiete für Amphibienfreunde, Bienenstationen und viele Tiere, Blumen und Bäume
Route
Mit dem Velo oder E-Bike zur Natur und Kultur Werkstatt
Rezepte zum Ausprobieren
Molke neue Ideen für ein wertvolles Wasser
Anstatt die Molke nach dem Käsen fort zu giessen, können wir durch ihre Weiterverarbeitung den Kühen und den Ziegen Sinn und Wertschätzung entgegen bringen.
· teilen Sie die Molke mit Ihren Pflanzen
2dl Molke in 5 Liter Giesswasser
· Mittagstief? Molke-Energie-Drink
2 dl Grüntee, 3dl Molke, 2 EL Zitroensaft,
1 EL Birnel mit einem »Gutsch« Mineral aufpeppen
· Müde Füsse?
vitalisierendes Fussbad: Becken mit fusswarmen Wasser, 5dl Molke zufügen, nach Belieben Rosmarin hinzufügen.
· Für Puristen
Die Molke der Kühe und der Ziegen enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Vitamin B2, Vitamin B-Komplex, Vitamin A, Vitamin C
· Beauty-Queen
vitalisierende Gesichts- oder Ganzkörperwaschung mit Molke.
Molke hat entzündungshemmende Eigenschaften.
· Klarer Kopf gefällig
2dl kalter Pfefferminztee, 3 dl Molke, 2 EL Zitronensaft
nach Wunsch mit 1 EL Birnel süssen
· Knuspriges Brot
Ersetzen sie beim Backen das Wasser durch Molke und staunen sie über das feine knusprige Brot, das aus dem Ofen kommt!
· für Sportliche
Molke hilft nach sportlicher Leistung den Elektrolyt- und Aminosäurenhaushalt wieder auszugleichen.
· Pimp your SaladDressing
die Menge Essig durch Molke ersetzen
· Mischen possible!
Den Mischungen mit Obstsäfte oder Sirup nach Belieben sind keine Grenzen gesetzt!
Schnelle feine Küche
Grillierte Grüne Spargel mit Ziegenfrischkäse und Kichererbsencouscous
Für 2 Personen
500g Grüne Spargel gewaschen und die Enden abgeschnitten auf ein Backblech dicht auslegen, etwas Salz darüber streuen und mit Olivenöl bepinseln. Den Backofen auf oberer Grillstufe auf 200°C vorheizen. Dann die Spargeln insgesamt ca. 10-12 min grillieren, nach 5 Minuten wenden.
Inzwischen Kichererbsencouscous nach Anleitung zubereiten mit frischen gehackten Wildkräutern (z.B. Brennesseln) anrichten
120g Ziegenfrischkäse in einer kleinen Schüssel mit der Gabel in Kleine Möckli zerteilen. Mit der Schale einer unbehandelten BioZitrone beraffeln und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu geben.
Die grillierten Spargel auf 2 Tellern anrichten, nachsalzen und -pfeffern mit dem ausgepressten Saft der Zitrone beträufeln mit Couscous und dem Ziegenkäse servieren
Robiola mal Paniert
Am Mittwoch morgen gehe ich vor dem Milch holen in die nahen Juraberge für einen Morgenspaziergang. In den zur Zeit duftenden Wäldern finde ich so manches Kräutlein, das ich heute beim Käsen vom Robiola unter den Käsebruch mische...
Versuchen Sie auch einmal eine panierte Version:
in der Mitte aufschneiden, mit frischgepflücktem Bärlauch füllen, panieren, in der Pfanne anbraten. Lecker!
Ziger/Ricotta gebraten im Sommersalat
Wenn Ricotta nicht mehr ganz frisch ist, ist er in Olivenöl angebraten immer noch ein Hit! Dazu wird der Ricotta in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und in Olivenöl von beiden Seiten knusprig angebraten. Zum frischen Sommersalat oder geschmortem Gemüse (nicht vergessen mit einem Spritzer Zitronensaft beräufeln) ... En Guete!
Älplercarbonara-Eiweissration ganz ohne Fleisch
Für 4 Personen braucht es:
500g Vollkornspaghetti fein in 8 min gar ziehn lassen
etwas Alpbutter heiss werden lassen
2 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
200g Ricotta/Ziger hineinbröckeln leicht anrösten
2dl Rahm dazugeben rühren dass sich eine feine Sosse ergibt
1-2 Eier verklopfen und dazu geben, nicht mehr kochen mit
Salz Pfeffer Muskatnuss würzen die Spaghetti dazu geben gleichmässig vermengen und mit frischen Gartenkräutern anrichten
Passt dazu: Tomatensalat mit Basilikum